» Главная > Опалубочные работы

Устройство днища колодцев





Днища колодцев обычно сооружают при помощи подводного бетонирования, для чего используют два метода: метод вертикально перемещающейся трубы (ВПТ) и метод восходящего раствора (ВР).
Подводное бетонирование днища по методу вертикально перемещающейся трубы производят в такой технологической последовательности. После опускания колодца на проектную отметку выполняют выравнивание и очистку гидроэлеватором или эрлифтом дна от ила и наносов. Затем в основание дна укадывают гравийно-щебеночную или щебеночную подготовку толщиной 10—25 см и разравнивают ее. При отсутствии на дне колодца мелких илистых частиц щебеночную подготовку можно не укладывать. Верх колодца перекрывают балками и по ним укладывают сплошной настил из досок.

В отверстия настила устанавливают металлические бетонолитные трубы диаметром 200—300 мм. К верхней части труб прикрепляют воронки для приема раствора. В нижней части воронок или к верхней части бетонолитной трубы крепят электровибратор, который используется в случае зависания раствора в трубе или в воронке. Количество бетонолитных труб определяют исходя из того, что одной трубой бетонируется 30—50 м2 площади. Практически бетонная смесь под водой растекается на значительно большую площадь, однако качество бетона в средней зоне (около трубы) будет намного выше, чем на периферии. Поэтому расчетный радиус действия трубы обычно принимается не более 4,5—6 м.

Для подводного бетонирования по методу ВПТ применяют литой бетон марки 200—300 с осадкой конуса 14—15 см, приготовленный на гравии или мелком щебне с пластифицирующими добавками. Для приготовления подводного бетона используют цемент марки не ниже 400. Пластифицирующие добавки позволяют получать литые смеси с водоцементным отношением 0,55—0,65, объемной массой 2,35—2,45 т/м3 и прочностью 20—30 МПа. При высоте подводного бетонирования более 1 —1,2 м в верхнюю часть бетонолитной трубы вставляют отдельные звенья труб. Эти трубы с помощью болтов и резиновых прокладок герметично стыкуются, В устье приемного бункера, перед заполнением его бетоном, на прочной бечевке подвешивают специальную пробку, которая свободно скользит по трубе и перекрывает бетонолитную трубу внутри бункера. После заполнения бункера бетонной смесью бечевку обрубают и пробка вместе с бетоном опускается по бетонолитной трубе вниз, вытесняя воду.