» Главная > Опалубочные работы

Смолизация - Продолжение





Поэтому при содержании в песках глинистых частиц от 1 до 3% и карбонатов до 3% необходима предвари¬тельная обработка их раствором соляной кислоты 3— 5%-ной концентрации; при содержании карбонатов более 3% необходима предварительная обработка грунтов раствором щавелевой кислоты 2—6%-ной концентрации; прочность при сжатии закрепленного карбамидной смолой песка колеблется в пределах 1—5 МПа, что в основном зависит от концентрации смолы в растворе. Неразбавленный раствор смолы придает пескам прочность около 5 МПа, при разбавлении смолы в 1,5 раза; песчаный грунт, закрепленный раствором оптимальной рецептуры, приобретает практическую водонепроницаемость. Например, песок, обработанный гелеобразующим раствором, снизил коэффициент фильтрации с 1,10-2 до 1, 10-6 см/с; образцы закрепленного песка лабораторного изготовления, помещенные на год в агрессивные растворы соляной и серной кислот и сернокислого натрия ОД нормальной концентрации, оказались устойчивыми к агрессии.

Испытания на долговечность песков, закрепленных карбамидной смолой, на образцах лабораторного и натурного закрепления в кислых, щелочных и солевых растворах, проводимые в течение 6 лет, позволили определить границы агрессивности растворов по показателю рН. Агрессивными по отношению к закрепленному грунту оказались растворы: кислые с рН<3 и щелочные с рН>13, т.е. в них образцы со временем разрушились. В растворах с рН в пределах 3—13 образцы не корродировали. Если учесть, что рН природных вод находится в пределах 6—8, можно считать закрепленный грунт практически долговечным; грунт, закрепленный карбамидной смолой, морозо стоек. Уменьшение прочности образцов после 15 циклов замораживания находилось в пределах допустимых норм. В результате лабораторных и полевых работ выявилась одна особенность способа смолизации, заключающаяся в возможности закрепления им мелких песков с /(ф = 0,5—5 м/сут с повышенной прочностью до 4— 5МПа. Способ смолизации рекомендуется для закрепления сухих и водонасыщенных песчаных грунтов, имеющих Сф = 0,5—25 м/сут, с целью повышения несущей способности грунта в основании зданий и сооружений для проходки подземных выработок и устройства противофильтрационных завес и экранов.

Метод смолизации помог успешно решить проблему закрепления карбонатных песков при применении в качестве отвердителя карбамидной смолы щавелевой кислоты. Разработаны два варианта закрепления карбонатных песков карбамидными смолами: без предварительной обработки грунтов растворами щавелевой кислоты с введением избытка последней в гелеобразующий раствор (за счет сокращения времени гелеобразования до 30—20 мин) и с предварительной обработкой грунта раствором щавелевой кислоты (2—4%-ной концентрации) с последующим4 введением карбамидных золей с щавелевокислым отверднтелем. Для закрепления используется гелеобразующий раствор, состоящий из карбамидной смолы марки «Крепитель М» плотностью 1,15 г/см3 и щавелевой кислоты б— 8%-ной концентрации плотностью 1,021 — 1,023 г/см3 в объемных соотношениях, равных 1:1; 1 : 0,5; 1 : 0,2 и 1:0,1. Время гелеобразоваиия таких растворов колеб¬лется от 10 до 60 мин. В настоящее время Кусковский химзавод выпускает карбамидную смолу марки «Крепитель М-3» (КМ-3), отличающуюся от КМ малым содержанием формальдегида.