» Главная > Опалубочные работы

Работы с фундаментом





Комплексный процесс монтажа отдельных сборных фундаментов состоит из следующих операций:
устройства основания;
подачи сборных элементов и установки их в проектное положение;
заделки стыков и швов. При необходимости перечисленные операции дополняются сварочными работами (сварка закладных деталей для восприятия многоблочным фундаментом горизонтальных и изгибающих усилий). Монтаж сборных элементов отдельных фундаментов осуществляется чаще всего по первой технологической схеме, когда монтажный кран располагается на дне котлована. Такая схема дает возможность максимально приблизить кран к монтируемому объекту.

При этом могут использоваться наиболее легкие мобильные монтажные средства (автокраны, пневмоколесные и гусеничные монтажные краны, краны-экскаваторы и т. п.). Требуемые параметры монтажных средств — грузоподъемность и вылет крюка - определяются в каждом конкретном случае максимальным весом элемента, конфигурацией фундамента и конструкцией монтажного крана. Для монтажа отдельных фундаментов гражданских зданий средней этажности обычно применяются пятитонные автомобильные краны. Рекомендации по выбору гусеничных кранов для монтажа отдельных сборных фундаментов промышленных зданий по первой технологической схеме приведены в таблице. При монтаже кранами, движущимися по дну котлована, необходимо тщательно следить за сохранностью основания.

Не допускается движение кранов по зачищенной поверхности основания. Нельзя монтировать фундаменты кранами, движущимися по дну котлована, при наличии в основании пылеватых мелких песков, пылеватых илистых супесей, пылеватых суглинков, насыщенных водой, ленточных глин и погребенного торфа. При повреждении основания движущимися по дну котлована механизмами разрушенный грунт должен быть удален и заменен песком, а при сухих грунтах — уплотнен ручными трамбовками или укаткой. В случае когда размещение монтажных кранов на дне котлована нецелесообразно (переувлажненные грязные котлованы, отсутствие проездов из-за частого расположения фундаментов и большой величины откосов и т. п.), работы выполняются по второй или третьей технологической схеме с бровки котлована. Выбор схемы определяется местными условиями. В случае когда между окончанием монтажа подземной и началом монтажа надземной части здания может возникнуть значительный разрыв во времени (например, из-за неготовности коммуникаций, недостатков в снабжении сборным железобетоном и т. п.), работу организуют по второй схеме