» Главная > Опалубочные работы

Глины и глинистые растворы





Материалы для приготовления глинистых тиксо-троппых растворов (глина, вода, химические реагенты) должны быть предварительно подвергнуты лабораторным исследованиям. Глина. Глинистый раствор для тиксотропных рубашек может приготовляться из обычных местных комовых глин и из специальных глинопорошков заводского изготовления, предназначенных для бурения скважин, стволов шахт, устройства буровых опор и т. п., а также из бентонитовых глин (высококоллоидальных) в виде глины-сырца или глинопорошка. Обычные жирные комовые глины в их естественном состоянии в большинстве случаев пригодны для приготовления растворов тиксотропных рубашек, поскольку из них можно получить глинистые растворы с надлежащими показателями качества. Глина должна быть подвергнута в лаборатории исследованиям для определения минералогического и гранулометрического составов, пределов пластичности, плотности, объемной массы, естественной влажности, степени набухания.

Ниже приведены значения показателей, по которым устанавливается пригодность глины для приготовления из нее раствора. При наличии в глине небольшого количества песчаных частиц размером более 2 мм их необходимо удалять во время приготовления глинистого раствора при помо-щи вибросита или слива приготовленного раствора в приемную емкость через желоб, имеющий в конце сетку. Для приготовления качественных глинистых растворов из жирных небентонитовых или бентонитовых глин следует применять натриевые (Na) глины ввиду их большой растворимости (пептизации) в воде и возможности получения из них весьма стабильных растворов с хорошими фильтрационными (малой водоотдачей и тонкой глинистой коркой) и тиксотропными свойствами. Пробы глин для лабораторных исследований из местных карьеров в целях правильного установления их однородности и качества следует отбирать в каждом карьере не менее чем из 3 мест. Вес проб должен быть 30—50 Н. Комовую глину рекомендуется заготовлять летом и хранить в воздушно-сухом состоянии под навесом, уберегая ее от размокания.

Глинопорошок заводского изготовления в специальных бумажных или джутовых мешках должен храниться в сухом состоянии и не подвергаться замачиванию во избежание его слеживания и превращения в комкообразное состояние. Расчет потребного количества глины для получения 1 м3 глинистого раствора заданной плотности производится по формулам, приведенным в литературе. Вода. Для приютовления глинистых растворов применяют чистую пресную воду, соответствующую требованиям ТУ на воду для затворения бетона. Она не должна быть загрязнена солями, органическими или другими примесями. Для приготовления глинистого раствора может употребляться вода из водопровода, естественных водоемов, рек и озер, а также морская опресненная. Использование горько-соленой морской воды для приготовления глинистого раствора не допускается ввиду того, что это может привести к коагуляции (свертыванию), потере стабильности, тиксотропных свойств и других показателей качества глинистого раствора.