» Главная > Опалубочные работы

Глины и глинистые растворы - Продолжение





Химические реактивы. Если из местных комовых глин или заводских глинопорошков нельзя получить раствор с необходимыми показателями качества, рекомендуется произвести его улучшение химическими реагентами, руководствуясь инструкциями и нормативами на приготовление глинистых растворов для бурения. Для улучшения показателей качества глинистых растворов (водоотдачи, толщины глинистой корки, тиксотропных свойств, статического напряжения сдвига, стабильности) следует производить химическую обработку их кальцинированной содой как наиболее безвредным и дешевым реагентом. Улучшение показателей качества глинистых растворов при помощи кальцинированной соды может быть достигнуто обработкой их 20%-ным водным раствором Na2C03 в количестве 0,2—0,5% объема обрабатываемого глинистого раствора, что соответствует добавлению в него 0,4 — 1% по весу сухой соды. Смеси Na4P207+NaOH рекомендуется применять при проходке песков, плывунов, а также при наличии прослоек трещиноватых известняков. Смеси Na2C03+NaOH следует использовать при проходке глин и глинистых песков.

При проходке гравийно-галечных грунтов для предотвращения больших потерь глинистого раствора рекомендуется увеличивать его вязкость обработкой раствора жидким стеклом или известью по рецепту, подобранному в лаборатории. Способ обработки растворов химическими реагентами для грунтовых условий каждого конкретного строительного объекта должен устанавливаться лабораторией по действующим нормативам и инструкциям. В случае необходимости применения глинистого раствора большой плотности его можно получить добавлением в раствор специального утяжелителя — молотого барита или окиси железа. В этих случаях плотность глинистого раствора может быть при необходимости доведена до 1,3—1,5 г/см3. Глинистый раствор. Установление необходимых показателей качества глинистого раствора должно производиться в зависимости от геологических и гидрогеологических условий на данном строительном объекте. При определении оптимальных показателей качества глинистых растворов для тиксотропных рубашек рекомендуется руководствоваться данными, приведенными в литературе. 

Ниже приведена аппаратура, с помощью которой проверяют параметры глинистого раствора. Нагнетание и регулирование подачи глинистого раствора в полость тиксотропной рубашки. Устойчивость верхней части грунтовой стенки полости тиксотропной рубашки обеспечивается превышением уровня глинистого раствора приблизительно на 1 м над дневной поверхностью строительной площадки. Несоблюдение этого правила приводит к обрушению грунта в полость тиксотропной рубашки и к торможению погружения опускного колодца. Объем глинистого раствора, потребный для заполнения полости тиксотропной рубашки и подающей системы (шланги, инъекторы, коллектор), должен приниматься с коэффициентом запаса 1,2. Реальный расход глинистого раствора всегда превышает теоретический, поскольку полость тиксотропной рубашки расширяется из-за кренов опускного сооружения, раствор инфильтрирует в грунт и могут быть прорывы его под нож. В целях экономии проникший внутрь опускного колодца глинистый раствор, незначительно перемешанный с грунтом, допускается залить снова в полость тиксотропной рубашки.