» Главная > Опалубочные работы

Буровая установка СО-1200/2000





Буровая установка СО-1200/2000 предназначена для устройства буронабивных свай с уширением основания, без применения обсадных труб. Установка СО-1200/2000, подобно установке СО-2, состоит из базовой машины-экскаватора Э-1252 — со стойкой, на которой подвижно установлен буровой рабочий орган, с электроприводом, выполненным в виде каретки, укрепленной на телескопической колонне. Электропривод присоединен к буровому ковшу и подвешен посредством блока на канате главного подъема экскаватора. Днище, бурового ковша укреплено на шарнире и в закрытом положении фиксируется защелкой. На днище бурового ковша смонтированы ножи для разрушения грунта в забое скважины. Разбуренный грунт поступает в окна забора в днище, которые закрыты подвижными клапанами (заслонками). Буровая колонна установки СО-1200/2000 телескопическая и состоит из трех секций. Внутренняя секция прикреплена к каретке, подвижно соединенной с направляющими стойками, а наружная присоединена к приводу. Таким образом, в процессе бурения скважины в пределах высоты стойки все секции находятся в сложенном положении, а при. увеличении глубины бурения они автоматически выдвигаются и при подъеме вдвигаются одна в другую.

Электропривод установки СО-1200/2000 выполнен в виде моторедуктора с двухступенчатой планетарной передачей, заключенной в герметический колокол. Колокол в нижнем торце имеет отверстия, через которые может проходить жидкость при погружении привода в глинистый раствор или воду. По мере погружения жидкость поднимается в колоколе до определенного предела, что обеспечивает незатопляемость редуктора и электропривода. Буровая установка СО-1200 предназначена для устройства буронабивных свай с уширением основания без обсадных труб. Для крепления устья скважины от обрушения применяется кондуктор с обсадным патрубком. Установка СО-1200 включает базовую машину — кран МКГ-25 или ДЭК-251, на крюке которого подвешен рабочий орган, выполненный в виде буровой штанги. На нижнем конце ее укреплен электропривод с буровым ковшом.

Для стабилизации электропривода от реактивного бурового момента на нем подвижно укреплен кожух со шпонками и кареткой, свободно перемещаемой по шпонкам и корпусу кожуха. На каретке имеются торцовые выступы, взаимодействующие с выступами на обсадном патрубке, подвижно связанном с кондуктором, который устанавливается над устьем скважины. Рабочим органом установки является ковшовый бур с откидным днищем. Для проходки скважины при наличии твердых включений может быть применено ударное долото или грейфер как сменное оборудование. Отличительной особенностью установки является возможность свободно подвесить рабочий орган на крюке крана, что позволяет использовать в качестве базовой машины любые краны соответствующей грузоподъемности, а также обеспечить вертикальность проходки скважины независимо от положения крана. Установки СО-2, СО-1200/2000 и СО-1200 выпускаются серийно Можайским экспериментально-механическим предприятием объединения Гидроспецстрой и Днепровским механическим заводом Главэнергостроймеханизации Министерства энергетики и электрификации СССР.